Подвиг освободителей не забыт

газета Солтүстік Қазақстан

Боевой путь 314-й стрелковой дивизии, принявшей участие в освобождении от фашистских захватчиков территорию СССР и стран Европы, остается примером величайшего героизма и мужества. Память воинов дивизии, сформированной в Северо-Казахстанской области, почтили прибывшие в  Петропавловск  заместитель посла Чешской Республики в  Казахстане Ладислав Штайнхюбел и военный атташе  Алоис Клетчатски.

314-я дивизия освобождала Брест и Смоленск, принимала участие в боях под Ленинградом, сражалась с фашистскими оккупантами на Курской дуге, в Белоруссии и в странах Восточной Европы. Войну дивизия завершила в Чехословакии. Последним ее грандиозным сражением стала операция «Прага».

«Для нас большая честь – почтить память воинов знаменитой 314-й стрелковой дивизии и возложить цветы к памятнику. Мы с особым почтением вспоминаем воинов, принявших участие в освобождении нашей страны и встретивших день Победы в городе Градец-Карлово. В этом городе тоже есть памятник этой дивизии», — говорит заместитель посла Чешской Республики в  Казахстане  Ладислав Штайнхюбел.

По словам Ладислава Штайнхюбеля,  в этом году широко отмечаются 100-летие независимости Чехословакии и 25-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Чехословакией. И основной целью визита в Петропавловск является дальнейшее развитие сотрудничества.

«Мы также планируем обсудить здесь вопрос об установлении памятника чешским легионерам, погибшим в Петропавловске в 1918 году. Воины этого легиона основали независимую армию Чехословакии, благодаря им был заложен фундамент нашего государства. Также в наших планах дальнейшее укрепление сотрудничества между двумя нашими странами, чтобы поднять его на новый уровень» , — сказал Ладислав Штайнхюбел.

Жадыра Есенгельды,

«Солтүстік Қазақстан» 29.03.2018 г.  «Ерліктің үлгісі»

Leave a Reply