На особом контроле

газета Солтүстік Қазақстан

Наступившая весна предъявляет особые требования в деле защиты населения от последствий таяния снега и паводков. На особом контроле – населённые пункты Северо-Казахстанской области, подверженные подтоплению в той или иной степени.

В рамках подготовки к паводку район Шал акына посетили заместитель акима области Антон Федяев и заместитель начальника  ДЧС СКО  Ерик Сарыбаев. В ходе рабочей поездки они ознакомились с результатами противопаводковых мероприятий, проведённых силами местных исполнительных органов и районного отдела по ЧС, оценив степень защищенности населенных пунктов от подтоплений. В селе Новопокровка  осмотрено озеро Малый Тарангул, которое в период обильного паводка несет угрозу затопления около 55 домов  села Новопокровка. Здесь для снижения уровня воды в озере   восстановлен водопропускной канал, организованы вскрышные работы 6 перемычек,  очищено русло канала на расстояний 27 км., вырублены кустарники по руслу. О масштабе проведённых мероприятий свидетельствуют следующие цифры: для  укрепления земляных валов было завезено 4000 куб.м. глины, возведена земляная дамба протяжённостью 50 метров, высота и ширина которой составляют по 5 метров.

«На проведение работ из  резерва акимата Северо-Казахстанской области было выделено 8 млн. тенге, из районного бюджета 1 млн. тенге. Также для откачки воды из озера Малый Тарангул установлены 2 мотопомпы «Varisco» производительностью 360 кубических метров в час каждая», — отметил Антон Федяев по итогам поездки.

Работы по откачке воды с озера Малый Тарангул в  канал были начаты 8 марта, на сегодня откачено 205 120  кубических метров.

 Бектурган Омаров, начальник отдела по ЧС района Шал акына

ДЧС СКО, подполковник гражданской защиты.             

«Солтүстік Қазақстан» 29.03.2018 г. «Бақылау күшейтілді»

Leave a Reply