Нужно придать импульс работе

газета Солтүстік Қазақстан

Одной из экологических проблем региона, которая из года в год не находит своего решения, является переработка твердых бытовых отходов. Обсуждение этого вопроса состоялось на очередном заседании акимата под председательством акима области Кумара Аксакалова.

Об экологической ситуации в регионе информировал руководитель областного департамента экологии Ермек Омаров.

«Сейчас основная часть бытовых отходов без предварительной сортировки вывозится на не отвечающие санитарным требованиям мусорные площадки. В регионе проведена оптимизация 472 свалок твердых бытовых отходов, из которых лишь на 235 оформлены земельные участки,  а также  всего 14 свалок имеют государственную экологическую и санитарно-эпидемиологическую экспертизу.К сожалению, полигоны твердых бытовых отходов в городе Мамлютка,  в селах Благовещенка, Казанка, Новорыбинка Жамбылского района, в селах Келлеровка  — Тайыншинского и Корнеевка  — Есильского районов не действуют, хотя имеют соответствующую документацию», — сказал Ермек Омаров.

В остальных населенных пунктах мусорные свалки не оформлены согласно законодательству. В селах не соблюдается технология захоронения отходов. Из бюджета страны на оформление документации полигонов ТБО направлено 10 млрд.тенге. Однако на местах эта работа проводится очень медленно.

В результате проверок выявлены недостатки на рудниках «Грачевcкий» Айыртауского района и «Шокпакшы» района имени Габита Мусрепова, где разрушены двери и ограда, украдены крышки урановых колодцев. Местные жители, используя в подсобных хозяйствах строительные материалы, впитавшие в себя радиацию,  подвергают опасности свое здоровье.

Ермек Омаров выделил как актуальную, еще одну проблему, это — переработка мусора. Ранее эту работу на полигоне твердых бытовых отходов, расположенного на юго-восточной части областного центра, выполняло  ТОО «Вторсырье». Однако в конце 2017 года это предприятие прекратило свое существование. Затянулась работа по определению земельного участка для предприятия, имеющего свою автоматизированную линию мусоросортировки.

Выразив обеспокоенность по поводу сложившейся экологической ситуации в региона, аким области подверг критике информацию руководителя департамента и поручил активизировать работу в этом наgравлении.

Далее на заседании рассмотрен ход реализации форсированной индустриально-инновационной программы в  СКО.  Об этом доложил и.о.руководителя управления индустриально-инновационного развития Женис Асанов. В обрабатывающей сфере, занимающей более 70 %  всей промышленности, есть достижения. Проводится большая работа по привлечению к ней инвестиций. В результате реализованных проектов в обрабатывающую сферу привлечено 9 млрд.тенге инвестиций, в экономику области вложено 188,9 млрд.тенге. В итоге за прошлый год экспортировано продукции на 71,2 млн.долларов США.

Однако есть простаивающие или вовсе прекратившие свою деятельность предприятия. Недавно ТОО «Казтехмаш» из-за отсутствия спроса остановило выпуск комбайнов марки «Sampo Asia». ТОО «Петропавловский трубный завод» тоже  было вынуждено прекратить свою деятельность. Из-за высоких цен на трубы местные коммунальные предприятия не пожелали закупать продукцию завода. Есть претензии и к их качеству.

«Необходимо разработать дорожную карту по каждому предприятию. При снижении показателей предприятия, нужно принимать соответствующие меры. Акимы города и районов должны внимательно отнестись к проблемам каждого предприятия и оказать помощь в разрешении проблем. Хотя производственные предприятия находятся в частных руках, в них трудятся жители региона. Мы можем дать импульс их работе, используя государственную поддержку. К примеру, в результате такой поддержки на территории  АО «ЗИКСТО»  начнет свою работу новый вагоносборочный завод. На площади 37 тысяч квадратных метров предприятие в год будет выпускать 5 тысяч  зерновозов», — сказал аким области. По словам руководителя региона, также сейчас ведутся переговоры с немецким концерном «CLAAS», производящим сельскохозяйственную технику. Иностранная компания, успешно действующая на рынке Казахстана более 20 лет, в текущем году,возможно, откроет новое предприятие. Также на пустующей территории бывшего завода имени Калинина китайские инвесторы создадут индустриальную зону, где будут выпускаться 15 видов спецтехники.

На заседании руководитель региона также обратил внимание на пустующие здания в областном центре, которые имеют своих владельцев, но десятки лет  не действуют.

«Я давал поручения ответственным руководителям найти владельцев и вносить предложения по предпринимательству. Мы прекратим покупку таких зданий на бюджетные средства. Если здание будет признано аварийным, его следует снести. Если владелец захочет организовать бизнес в нем, мы готовы оказать поддержку», — подчеркнул   Кумар Аксакалов, завершая заседание акимата.

Канат Атаманов,

«Солтүстік Қазақстан» 27.03.2018 г. «Жұмысқа серпін қажет»

Leave a Reply