Его время пришло

газета Солтүстік Қазақстан

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения уроженца Северо-Казахстанской области, поэта, композитора, певца Мухамет-Канапии БаҺрамулы Шакшакова, широко известного в народе под легендарным именем Сегіз сері. В Петропавловске  состоялась республиканская научная конференция, посвященная юбилею земляка, ставшего предшественником таких знаменитых в Казахской степи представителей школы сал-сері, как Біржан сал, Ақан сері, Үкілі Ибрай.   

За многогранное дарование выходца из рода Ашамайлы Керей Мухамет-Канапию БаҺрамулы Шакшакова народ стал называть Сегіз сері. Он был не только одним из первых европейски образованных людей своего времени, талантливым поэтом, композитором и певцом, народ знал Сегіз сері еще как непобедимого степного палуана-борца, славного зергера-ювелира, мастера прикладного искусства, лекаря-знатока народной медицины. Любовь к родной земле, забота о будущем своего многострадального народа стал основным лейтмотивом его произведений. В одном из своих стихотворений поэт говорит о том, как он вернулся после долгих лет разлуки в свои родные места – Гултобе-Маманай, что ныне находится в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области. Он, как офицер на царской службе, отказавшийся участвовать в карательных операции против своих восставших сородичей, недовольных царским колониальным гнетом, долгие годы был вынужден скитаться вдалеке от родных мест, скрываясь от преследований. Именно поэтому почти полтора века он был в забвении, его имя не называлось, его поэтические, музыкальные произведения существовали без упоминания имени автора и исполнялись, как народные.

О незаслуженно забытом, богатом творческом наследии и выдающейся личности Сегіз сері говорили участники республиканской научной конференции, на которую собрались  известные ученые, поэты, писатели, композиторы, общественные деятели. Модератором выступил один из исследователей творчества Сегіз сері, Заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат государственной молодежной премии «Дарын», поэт Даулеткерей Капулы. Первым выступил депутат Мажилиса Парламента страны, генерал-лейтенант Абай Тасболатов. Он говорил о героических поступках Сегіз сері. И это неслучайно. В памяти народной Сегіз сері остался, в первую очередь, как борец за права своего угнетенного народа, выразитель чаяний простых людей, активный участник крестьянского восстания под руководством  батыра Исатая  и поэта Махамбета.

«Земля Северного Казахстана взрастила немало отважных сыновей, подвиги которых стали легендарными. Мы помним ратные дела ветеранов войны, отсюда родом 26 генералов.Одним из героических личностей однозначно  является  наш земляк Сегіз сері, проживший всего 36 лет. С юных лет он встал на защиту угнетенных, на путь борьбы за справедливость.Терпел лишения, преследования, однако оставался верен выбранному пути. О его подвигах должна знать молодежь», — сказал Абай Тасболатов.

Не секрет, что в одно время в творческой среде даже шел большой спор о том, была ли вообще в жизни такая личность, как Сегіз сері, или это просто красивая выдумка,  народная легенда. В накал дискуссионных страстей некоторые исследователи, бывало, безосновательно и бездоказательно ряд произведений чужих авторов относили к творчеству Сегіз сері, чем немало навредили исторической правде. О таких непригkядных моментах в исследовании творческого наследия Сегіз сері говорила председатель Союза композиторов Казахстана Балнур Кыдырбекова в своем докладе о композиторской грани талантливой личности. Она рассказала об истории создания произведений Сегіз сері, многие из которых долгое время считались фольклорными.  К примеру, такая судьба была уготована широко известной песне «Ғайни», ставшей значительным вкладом в казахскую музыкальную сокровищницу.  «Пора поставить точку в спорах о личности Сегіз сері. Он стоял у истоков появления такого удивительного явления в истории казахского искусства, как школа сал-сері, Мухамет-Канапия Шакшаков был первым, кого народ одарил таким славным именем Сегіз сері», — подчеркнула она.

Подробнее о традициях школы сал-сері, основа которой была заложена Сегіз сері, о дошедшем до нас богатом наследии представителей этой школы подробно рассказал в своем выступлении доктор филологических наук, профессор Серик Негимов. В свое время на эту тему много ценных сведений было собрано выдающимся ученым, академиком Алкеем Маргуланом.

Немало появилось и художественных произведений, повествующих о жизненном пути и творчестве Сегіз Сері. Его образ воспет в стихах, поэмах и прозаических произведениях.Одним из них явлzется роман  «Сегіз сері», написанный членом Союза  писателей Казахстана Токена Альжантеги.

«Замысел романа появился в те годы, когда возникла дискуссия о личности Сегіз сері. Если такого человека не было в жизни, то откуда появились его потомки? Я начал свои исследования. Мой труд – это вклад в  торжество правды о Сегіз сері», — говорит писатель.

Большой вклад в исследование этой темы в свое время внес также  известный ученый Турсынбек Какишев, который, чтобы найти биографические доказательства о Сегіз сері долго трудился в  архивах Омска, Уфы и других городов. Об итогах этих поисков на конференции рассказала доктор филологических наук, профессор Куляш Ахмет. Она приводила в пример и другие источники. К примеру, в исследованиях о родословной казахов, написанных сыном известного писателя Сабита Муканова – Маратом Мукановым, в том числе в трудах об истории рода Керей, есть сведения о Сегіз сері, его предках и потомках.

Поэт, писатель Баянгали Алимжанов  отметил, что исправление исторических ошибок, восстановление правды в отношений таких деятелей культуры , как Сегіз сері, — это  наш  долг. Большое видится на расстоянии. А такие великие  личности, как Сегіз сері,  чем дальше уходят в историю, становятся все ярче и больше, как величественная гора.

«Сегіз сері был в казахской истории! Никто сейчас не сможет отрицать этого факта.Есть знаменитые предки, есть потомки, живущие рядом с нами, есть Гултобе-Маманай, где покоится его прах. Как можно утверждать, что не было такого человека?! Когда говорим о его творчестве, возникает также вопрос, сколько произведений было создано им. Так сложилась его судьба, что многие его произведения ушли вместе с ним в небытие. Сегодня мы их уже не найдем и не восстановим. Это суровая реальность, и нам надо ее принять. Мал золотник, да дорог. Для того, чтобы имя Сегіз сері осталось в памяти своего народа, в его истории, достаточно и малой толики того, что уже найдено и доказано. Его творения сверкают, как грани алмаза, своей неповторимой красотой. Сегіз сері останется ярчайшей звездой для потомков», – сказал Баянгали Алимжанов.

Много интересных сведений из жизни и творчества Сегіз сері поведал и Заслуженный деятель Республики Казахстан, композитор Жоламан Турсынбаев. Певец, известный исполнитель народных песен Серик Оспанов в собственном сопровождении на домбре спел широко известные песни Сегіз сері «Гауһартас» и «Ғайни».

В работе конференции приняли участие и  потомки Сегіз сері. Один из них  — Амантай Бегенов.

«Сегіз сері родился в ауле автора поэмы «Елім-ай» Кожаберген жырау.Он из рода Ашамайлы Керей – Кошебе. Я  —  правнук Сегіз сері, мой отец  — Беген, его отец, мой дед — Мустафа является родным сыном Сегіз сері. Жаль,что долгое время его имя было в забвении, Им написано около 30 песен, 4 поэмы, 6 кюев. Некоторые произведения стали народными. Потомки Сегіз сері сейчас проживают в Жамбылском районе», — сказал он.

С большим интересом выслушали участники конференции и выступление директора-главного редактора ТОО «Қызылжар-Ақпарат», директора Северо-Казахстанского областного филиала Союза писателей Казахстана Жарасбая Сулейменова об удивительных параллелях в нелегкой судьбе двух величин   — Сегіз сері и  Мағжана Жумабаева.

Участники конференции поддержали предложение о переименовании села Благовещенка Жамбылского района в честь Сегіз сері. Как стало известно, осенью этого года в Астане состоится концерт, посвященный творчеству Сегіз сері.

Символично, что данное мероприятие прошло в рамках проекта «Рухани жаңғыру», Участники научной конференции были едины в мнении, что наступило время возрождения имени Сегіз сері, что его звезда вновь воссияет на поэтическом и музыкальном небосклоне своей независимой страны.

Нургуль Окашева,

«Солтүстік Қазақстан» 21.03.2018 г. «Мәңгі сөнбес шамшырақ»

Leave a Reply