Дважды наказанного назначили на руководящую должность

газета Солтүстік Қазақстан

Очередное заседание областного совета по этике началось с заслушивания вопроса об  укреплении служебной дисциплины и профилактике коррупционных правонарушений  в  исполнительных органах Айыртауского района.

По информации заместителя акима района, уполномоченной по этике Гульмиры Абулкаировой, в прошлом году здесь проведена значительная работа, однако  ни в одном из государственных органов не выявлено ни одного факта коррупционных рисков. Такая картина более чем удивила председателя совета по этике, руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО Галыма Турсунбаева, который считает, что анализ коррупционных рисков был проведен плохо, так как специалисты департамента, когда проводят подобные анализы, только в одном госоргане находят в среднем по 10-12 рисков. Также в районе не выполнен план по обучению государственных служащих. Из 68 специалистов всего 41 прошел курсы по совершенствованию квалификации. Не соблюдаются требования служебной этики, допускаются нарушения при проведении конкурсных мероприятий. К примеру, здесь умудрились назначить директором Нижнебурлукской школы Аскара Хамзина, получившего ранее наказание за эксплуатацию детей в Смирновской школе-интернате Аккайынского района. Будучи директором, он заставлял детей чистить снег во дворе своего дома,  полоть в огороде, за нарушение антикоррупционного законодательства  в  июле 2007 года был освобожден от  занимаемой должности. Однако Аскар Хамзин, заявив, что потерял трудовую книжку,  ухитрился стать акимом Афанасьевского сельского округа района Шал акына. Но и здесь  он  продолжил эксплуатировать людей, своих подчиненных он  отправил в лес заготавливать для себя дрова, один из которых погиб на месте от укуса осы.

«Я в те годы работал в Кызылординской области, и то даже я знал, что по его вине погиб человек. После такого скандального увольнения он судился, судебные процессы освещали республиканские и местные СМИ.  Как выяснилось, после коррупционного  нарушения он вообще не мог  работать на госслужбе. Однако Аскар Хамзин в сентябре месяце устроился  учителем в Нижнебурлукскую школу, и вскоре стал заместителем, затем директором школы. И опять без трудовой книжки. И никого не удивил  тот факт, что у предпенсионного человека почему-то не оказалось документа, подтверждающего стаж работы. Его, по вине которого погиб человек, приняли на должность директора школы»,  — сказал председатель областного совета по этике Галым Турсунбаев, обращаясь к Гульмире Абулкаировой.

Аскара Хамзина освободили от занимаемой должности, а  на руководителя отдела образования, не проверившего личность директора школы, когда принимал на работу, заведено административное дело.

На совете также обсудили ситуацию со сменяемостью кадров в государственных органах области. Как сообщила и.о. руководителя управления государственной службы департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Гульнар Ибраева, в прошлом году по собственному желанию уволились более 153 госслужащих. Самая большая сменяемость в Кызылжарском районе – уволились 36 специалистов, в городе Петропавловске  — 30 человек.  Как показали итоги анкетирования,  основными причинами увольнения госслужащих стали перемена места жительства, низкая зарплата  и высокая загруженность на работе. В числе причин также отмечены  неблагоприятный  микроклимат в коллективе и давление со стороны руководства.

О профилактической работе  по предупреждению нарушений норм законодательства о госслужбе в своем ведомстве информировал руководитель  управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Мурат Абылаев. Однако недостатков оказалось немало и его работа в этом направлении оценена неудовлетворительной. А заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Галым Тасболатов пришел на заседание без подготовки и не смог ответить на вопросы, его информацию члены совета к сведению не приняли, было решено заслушать его еще раз на следующем заседании.

Нуржан Сейильбеков,

«Солтүстік Қазақстан»  13.03.2018 г. «Жазаланған адамды жұмысқа алған»

Leave a Reply