В Петропавловске начнется строительство двух студенческих общежитий

газета Солтүстік Қазақстан

В Северо-Казахстанском государственном университете имени Манаша Козыбаева состоялось собрание актива региона с участием акима области Кумара Аксакалова. Его участники  обсудили  задачи, вытекающие из пяти социальных инициатив Главы государства  Нурсултана Назарбаева.

Аким области Кумар Аксаклов  подробно остановился на каждой инициативе Президента страны, а также о задачах по реализации их в регионе.

«Объявленные на совместном заседании палат Парламента  «Пять социальных инициатив Президента» направлены на дальнейшее улучшение благосостояния каждого казахстанца, на укрепление социального единства общества. И потому все они важны для социально-экономического развития страны и региона. Как отметил наш Президент, реализация поставленных задач позволит открыть дорогу новым  проектам социальной модернизации. Мы должны быть активными в этом направлении», — сказал Кумар Иргебаевич.

По словам акима области, программа «7-20-25», направленная на обеспечение доступности жилья, придаст новый импульс жилищному строительству. Каждый работающий житель  будет иметь возможность получения ипотечного кредита по льготным условиям. При 7 процентной ставке первоначальный взнос не превысит 20 процентов, срок погашения кредита будет увеличен до 25 лет. На реализацию данной программы будет выделено 1 трлн.тенге из бюджета страны, что позволит обеспечить жильем 1 миллион казахстанских семей.

На сегодня в Петропавловске в очереди на жилье стоят 13 тысяч человек. В 2017 году за счет государственных и частных средств удалось построить 200,1 тысяч квадратных метров жилья. В рамках  программ  «Нұрлы жер» и «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства»  сдано в эксплуатацию 19 жилых домов с общей площадью 118,3 тысяч квадратных метров.

В прошлом году за счет средств Национального фонда сдано 4 дома или 400 квартир  без права выкупа,  в этом году планируется построить 200 таких квартир. В целом в регионе возводятся 11 домов на 1600 квартир. Аким области подчеркнул, что банки второго уровня должны быть активно привлечены к жилищному строительству.

Кумар Аксакалов особо отметил инициативу Президента о снижении налоговой нагрузки низкооплачиваемых работников для повышения их заработной платы. С 1 января 2019 года налоговая нагрузка казахстанцев, получающих зарплату менее 60 125 тенге, уменьшится  в 10 раз и составит всего 1 процент. Это – значительная льгота.

«В основном причиной скрытия доходов, теневого бизнеса  является налоговая нагрузка. Мы знаем, что руководители некоторых крестьянских хозяйств на селе назначают самую низкую зарплату своим работникам и зарплату выдают в конвертах. В результате снижения налоговой нагрузки вырастут доходы жителей. В этой связи важно, чтобы местные исполнительные органы не допускали безосновательного повышения цен на продукты первой необходимости. Теперь мы надеемся, что вырастет количество лиц, которые не будут скрывать свои доходы и тех, чья зарплата повысится без нагрузки на работодателя», — сказал руководитель региона.

Развитие малого и среднего бизнеса в области тоже под контролем местной власти. Государственные программы кредитования предпринимателей помогут разрешить некоторые социальные и инфраструктурные проблемы. В рамках  принимаемых мер по  развитию массового предпринимательства среди самозанятого и безработного населения разрабатываются максимально эффективные механизмы  льготного кредитования.

Глава государства поручил выделить дополнительно 20 млрд.тенге на миникредитование и довести эту сумму до 62 млрд.тенге в 2018 году. Инициатива важна тем, что даст возможность открыть свое дело тысячам людей. В прошлом году в области было выдано 437 кредитов, на общую сумму 2 млрд.тенге, из которых 425 кредитов получили сельские жители. В текущем году на эти цели будет выделено 2,8  млрд.тенге, из которых 1,7 млрд.тенге будет направлено на развитие сельского предпринимательства. В рамках  проекта «Бизнес бастау» 937 земляков прошли обучение, в этом году их число планируется довести до двух тысяч человек. Аким области поручил продолжить работу по развитию массового предпринимательства.

Аким области особое внимание также обратил на  проблемы  повышения качества   образования и улучшения условий проживания студенческой молодежи. Ежегодно в Казахстане выделяется 54 тысяч грантов. В 2018-2019 учебном году по поручению Президента бесплатно обучиться смогут еще 20 тысяч казахстанцев. В том числе 11 тысяч – бакалавриат по техническим специальностям. Это даст возможность подготовить тысячи новых специалистов, пользующихся спросом в новой экономике в условиях четвертой промышленной революции.Приоритет будет отдаваться прежде всего инженерам, специалистам сфер информационных технологий, робототехники, нанотехнологий. Это тоже яркий пример заботы государства о молодежи.

«На сегодня Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева готовит кадры по 48 специальностям. В этом году здесь откроют сельскохозяйственный и медицинский факультеты, где будут обучать по 23 специальностям. В результате североказахстанские студенты, получающие образование в медицинских академиях  в других регионах страны, получат возможность проходить интернатуру здесь», — сказал Кумар Аксакалов.

Пятой инициативой Президента предусмотрена дальнейшая газификация страны. На сегодня около 50 процентов жителей пользуются голубым топливом. Инициатива Главы государства позволит обеспечить газом еще 2,5 млн.человек. В течение 1-1,5 лет  будут построены магистральные газопроводы.

«В нашей области в производстве и в быту в основном используется сжиженный газ. Дефицит природного газа стал тормозом повышения социально-бытового благосостояния жителей и в целом экономики региона.В результате сжигания угля наносится ущерб экологии. Голубое топливо в нашу область придет через Астану и Кокшетау. Общая протяженность газовой магистрали составит 1,5 тысячи километров, из которых 141 километр протянется вдоль автодорог нашей области. Магистраль пройдет по территории Кызылжарского, Аккайынского и Тайыншинского районов. Обеспечение природным газом позволит решить множество социальных проблем, улучшить экологическую ситуацию», — сказал Кумар Аксакалов. Руководитель региона подчеркнул, что реализация всех этих инициатив является задачей исполнительных органов и дал конкретные поручения соответствующим руководителям.

На собрании и.о.директора областного филиала АО «Жилсторйсбербанк Казахстана» Владимир Кожевников рассказал  об условиях получения доступного жилья, ректор университета Серик  Омирбаев в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости увеличения грантов,  проблемах создания клинической базы для открытия медицинского факультета, строительства как минимум двух общежитии по 500 мест для улучшения бытовых условий студентов. Руководитель областного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Асемгуль Кайырденова проинформировала о ходе создания сельскохозяйственных кооперативов в регионе.

Канат Атаманов,

«Солтүстік Қазақстан» 08.03.2018 г. «Кеңейген көкжиектер»

Leave a Reply