Школы испытывают дефицит учителей

газета Солтүстік Қазақстан

В Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» перед работниками сферы образования поставлены кардинальные задачи. На расширенном заседании коллегии управления образования Северо-Казахстанской области с участием руководителя региона Кумара Аксакалова обсуждены актуальные проблемы этой сферы. В работе заседания коллегии приняла участие также вице-президент Национальной академии образования имени Ибрая Алтынсарина Министерства образования и науки Республики Казахстан Айман Мамырханова.  

В регионе на сегодня насчитывается 1154 объекта образования, в которых учебно-воспитательным процессом охвачены более 146 тысяч детей, в том числе 70533 школьника. Проблем в этой сфере немало, одна из них  — трехсменка. К примеру, такие неудобства испытывают педагоги и дети в четырех школах Петропавловска. 16 сельских школ нуждаются в капитальном ремонте. Главным достижением является полный охват малышей от 3-х до 6 лет дошкольным образованием и воспитанием. На сегодня в очереди на детский сад насчитываются 2699 детей до трех лет.В текущем году планируется в ясли-садах открыть 9 младших групп.

«По обновленной программе образования более 8 тысяч педагогов прошли переподготовку. 544 учителя прошли курсы английского языка, из которых 207 подтвердили овладение языком на категорию В1,В2. В следующем учебном году на обновленные программы перейдут учащиеся 3, 6 и 8 классов. На обеспечение их новыми учебниками из бюджета области выделено 466,5 млн.тенге. Средств, выделенных на эти цели в районах и городе Петропавловск, недостаточно. Необходимо дополнительно 159,5 млн.тенге», — сказала руководитель областного управления образования Гульмира Каримова.

В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» на базе Первого общеобразовательного лицея планируется открыть «IT-лицей». Изучен  международный опыт, проведены переговоры с системной академией «CISKO» для обучения кадров и получения сертификатов. Началась реализация проектов «Smart-детсад»  и «Smart-школа».

В рамках программы государственно-частного партнерства в Северо-Казахстанском колледже профессиональной подготовки и сервиса  будут получать специальность выпускники школ с ограниченными возможностями. Кстати, такой опыт впервые внедряется в нашем регионе. С августа 2018 года  прием в школы Петропавловска и районных центров будет вестись в электронном формате.

«В 52 школах области открыты элективные курсы «Робототехника». Планируется довести количество курсов до 149. Для обеспечения школ всем необходимым нужна поддержка областного акимата», — говорит заместитель руководителя областного управления образования Айгуль Хасенова.

Ректор Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Серик Омирбаев проинформировал о подготовке  к открытию на базе местного вуза новых специальностей по сельскому хозяйству, фармации и общей медицине.  Преподаватели университета и специалисты управления образования уже начали профориентационную работу в районе Магжана Жумабаева и  Айыртауском, Акжарском, Уалихановском районах с целью предотвращения оттока выпускников в другие области или в зарубежье.

Аким области Кумар Аксакалов подверг критике тот факт, что ни один из выпускников, обучавшихся и  получивших специальность по программе «Серпін» в Акжарском районе, не остался в нашем регионе. В связи с этим глава региона поручил усилить профориентационную работу, остановить отток выпускников в другие государства, и строго контролировать трудоустройство выпускников  программы «Серпін» в нашей области.

Если регион в 2016 году по ЕНТ занимал шестое место в республике,  то в 2017 году опустился на 15-е место.Значит, необходимо усилить работу и в этом направлении.

«25% бюджета области направляется в сферу образования. На обучение одного школьника на год предусматривается 669 тысяч тенге. В связи с тем, что у очень много малокомплектных школ, этот показатель выше среднереспубликанского. 93% учащихся обучаются в школах, подключенных к широкополосному интернету.Проблема трехсменного обучения в школах Петропавловска разрешится за счет сдачи  двух школ, которые строятся в микрорайонах «Береке» и «Жас өркен». На сегодня в области не хватает 63 учителей русского языка. По этой специальности ожидается выпуск 23 человек. Также при условии нехватки 72 учителей математики выпускников вуза будет всего 37,  по физике нужно 24 педагога, в этом году будет выпущено только 7 специалистов по этому предмету.Для решения проблемы дефицита учителей выделяем  из областного бюджета 75 грантов на педагогические специальности.В этом году число педагогов области пополнится  127 выпускниками программы «Серпін» и 192 выпускниками колледжей»,- сказал Кумар Аксакалов.

На расширенном заседании коллегии одобрено предложение об открытии областного ресурсного центра инклюзивного образования для обеспечения непрерывного качественного обучения детей с ограниченными возможностями, а также создание музея работников сферы образования. На заседании было предложено также предусмотреть возможность обучения в режиме онлайн учащихся малокомплектных школ, такую форму обучения было бы полезно практиковать и в других школах во время зимних морозов.

Ляйла Жанысова,

«Солтүстік Қазақстан» 10.02.2018 г. «Мектептерде мұғалім тапшы»

Leave a Reply