Строятся молочные фермы

газета Солтүстік Қазақстан

Состоялась итоговая отчетная встреча акима Аккайынского района Даурена Байтолешева. с жителями. В ней принял участие заместитель акима области Мадияр Кожахмет.

В своем выступлении Даурен Байтолешев отметил, что возросла инвестиционная привлекательность района, по развитию агропромышленного комплекса район вышел в лидеры по области.

В районе зарегистрировано 47 сельскохозяйственных предприятий. В прошлом году началась реализация двух крупных проектов. ТОО «Иван Зенченко» в селе Рублевка приступило к строительству молочной фермы на 632 голов на общую сумму 700 млн.тенге. Еще одна ферма возводится КХ «Шаймерденов Б.А.» в селе Ленино на 1200 голов.

По словам акима района, на ремонт дорог областного значения в прошлом году было выделено 793 млн.тенге. Проблема по ряду направлений, ремонт которых все время откладывался, найдет решение в этом году. В первую очередь текущим ремонтом будут охвачены дороги по направлению Астраханка-Смирново-Киялы, Смирново-Трудовое-Токуши, Смирново-Полтавка-Ивановка. Проведена значительная работа по обустройству населенных пунктов.

«В прошлом году реализовано несколько проектов на сумму 11,6 млн.тенге. Обновлена аллея в селе Черкасское, установлены детские игровые площадки в Южном, Смирново, Ивановке. Обустроены улицы в селах Трудовое, Полтавка, Астраханка. В районном центре проложен асфальт на сумму 3,9 млн.тенге», — сказал аким района.

По программам занятости и поддержки предпринимательства жителям района выдан 31 кредит на сумму 109,51 млн.тенге. на открытие своего дела или расширение действующего бизнеса. В том числе 7 кредитов на сумму 33,1 млн.тенге на расширение бизнеса по линии кредитного товарищества «Аққайың».

Жителями задано множество вопросов о ремонте дорог, обеспечении питьевой водой,  оказании социальной помощи. Аким района пообещал, что все вопросы постепенно найдут решение. Даурен Байтолешев поздравил жителей с 90-летием создания Аккайынского района, призвал всех совместной работе для дальнейшего процветания населенных пунктов, для повышения качества жизни населения.

Жайна Шериязданова,

«Солтүстік Қазақстан» 10.02.2018 г. «Сүт фермалары салынуда»

Leave a Reply