Вход в музеи станет бесплатным

газета Солтүстік Қазақстан

В области подведены итоги деятельности в сфере индустриально-инновационного развития, предпринимательства и туризма. В работе расширенного заседания коллегии, прошедшем в большом зале областного акимата, принял  участие руководитель региона Кумар Аксакалов.

Выступившая с отчетом руководитель областного управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова  рассказала об итогах проделанной работы и предстоящих задачах.

«В регионе зарегистрировано более 27 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. По развитию предпринимательства лидируют Аккайынский, Жамбылский, Кызылжарский и Тимирязевский районы.Слабая работа ведется в районах Магжана Жумабаева, Мамлютском. По итогам прошлого года субъектами предпринимательства произведено  продукции на 323,6 млрд.тенге. Обеспечивая занятость 101 тысячи человек, предпринимателями уплачено в бюджет 40,8 млрд.тенге налога», — сказала Куралай Жарова.

Пользуясь механизмами государственной поддержки, деловыми людьми получен кредит в банках второго уровня на сумму 54,8 млрд.тенге, в результате чего открыто 30 новых производств.

Есть значительные достижения и в сфере туризма. По словам руководителя управления, за 9 месяцев прошлого года в этой сфере получен 705,3 млн.тенге доход, поступления в бюджет составили 140 млн.тенге. Привлечено 668,5 млн.тенге инвестиций в объекты туризма в Айыртауском, Есильском, Кызылжарском, Тайыншинском и в районе Шал акына. ТОО «Нұр-Ас холдинг» намерено реализовать проект на 720 млн.тенге в Кызылжарском районе.

Хотя отдыхающим оказано услуг на 393 млн.тенге, в развитии внутреннего туризма еще не мало нерешенных актуальных вопросов и недостатков. Аким области подверг критике состояние  мест отдыха.

«По статистическим данным, за первое полугодие прошлого года в область прибыло 53,2 тысячи туристов, это на 48 % больше, чем в соответствующем периоде 2016 года.Однако 91 % всех туристических объектов, сосредоточенных в пяти районах, не отвечает требованиям. Качество туристического сервиса низкое. Дополнительных видов  услуг, можно сказать, вовсе нет. Мы не можем полностью использовать все возможности региона, так как нет системной работы.В каждом районе нужно разработать карту развития внутреннего туризма», — сказал Кумар Иргебаевич.

Будут модернизированы базы отдыха и гостиницы, планируется капитальный ремонт дорог к таким объектам. По поручению акима области, пустующие здания и неиспользуемые земельные участки будут возвращены государству.  Для привлечения туристов вход в музеи должен быть бесплатным считает аким области  и поручил управлению культуры, архивов и документации дать конкретные предложения по этому вопросу.

Исполняющий обязанности руководителя  управления индустриально-инновационного развития Женис Асанов проинформировал о проводимой работе по реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития, которая оказывает положительное влияние на динамику развития области.

Женис Мухтарович подчеркнул темпы роста в обрабатывающей отрасли. 70,4 %  промышленной продукции приходится на долю этой сферы. В регионе реализованы проекты на сумму 67 млрд.тенге, открыто 2,2 тысячи новых рабочих мест.  Благодаря государственной поддержке за последние три года реализовано 27 проектов,  7 предприятий проводят модернизацию производства. Значительные достижения есть в таком важном направлении работы, как привлечение инвестиции, в результате привлеченных инвестиций на сумму 16 млрд.тенге создано 700 рабочих мест, выпущено продукции на сумму 50 млрд.тенге, экспортирована продукция на сумму 147,8 млн долларов США.

В нашей стране создано множество механизмов поддержки бизнеса. Однако в нашем регионе сдвиги в этом направлении незаметны. Как отметил аким области, доля бизнесменов в производственной сфере и строительной отрасли очень мала, поэтому государственная поддержка этой сфере будет оказана.

«До сих пор не преодолели потребительскую психологию. Продукты питания, одежда, большинство других товаров завозятся к нам из других государств. За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте не растет. Экономика региона поднялась лишь на 2,8 %. Мы отстаем по всем показателям. Несмотря на рост производственных мощностей на машиностроительных заводах уменьшается число рабочих», — сказал Кумар Иргебаевич.

Подводя итоги работы заседания коллегии, аким области Кумар Аксакалов дал руководителям соответствующих сфер ряд поручений.

 Канат Атаманов,

«Солтүстік Қазақстан» 08.02.2018 г. «Туризм – тартымды сала, табыс көзі»

Leave a Reply