Надо внедрять новые технологии

газета Солтүстік Қазақстан

Аким области Кумар Аксакалов в ходе рабочей поездки в  Жамбылский район посетил  ТОО «Шатило и К» в Казанском сельском округе. Товарищество  с 2012 года  наряду с земледелием занимается  и животноводством. Здесь особое внимание уделяют внедрению цифровых технологий. На площади в 220 гектаров, имеющей электрическую ограду,  более 1750 голов племенного скота находятся без пастуха, вода животным подается через автоматизированно нагреваемую поилку. Директор товарищества Олег Адам до конца года планирует довести поголовье скота до 2,5 тысяч.

«У нас спрос на мясо растет. Мы знаем, что сейчас завозят мясо на наши базары из других регионов. Поэтому мы должны заниматься увеличением поголовья скота. К тому же животноводство дает возможность открыть новые рабочие места. В рамках программы «Цифровой Казахстан» мы должны внедрять различные технологии.Планируем открыть по области 7 современных молочно-товарных ферм. Наша цель – повысить экспортный потенциал»,- сказал руководитель региона Кумар Аксакалов.

Затем аким области в Доме культуры села Пресновка встретился с  местными жителями,. Здесь об итогах работы за прошлый год отчитался аким района Иван Турков.

На прошлогодних отчетных встречах акимов всех уровней от жителей района поступило 118 просьб и предложений, из которых по 47 взятым на контроль  вопросам приняты меры.

В прошлом году по району было засеяно 307,9 тысяч гектаров, что на 18,5 тысяч гектаров больше показателя 2016 года. Проводится  работа по диверсификации посевных полей. Масличные культуры вырастили на площади в 83,8 тысяч гектаров. С каждого гектара зерновых собрано в среднем по  21,7 центнеров урожая. В то же время показатели урожайности в таких товариществах, как «Семеновское-Агро», «Агросвет», «Ажимбай-Агро», не превысило 16-18 центеров на круг. В некоторых  хозяйствах вовсе забыли о повышении плодородия полей, не занимаются также сортообновлением.Аким области  подверг критике руководителей таких хозяйств.

«Землю дает государство в аренду сельхозформированиям для того, чтобы ею эффективно пользовались.Если урожайность ниже среднерайонного уровня, закон позволяет расторгнуть договор. С этого года будем повышать требования к агроформированиям», — предупредил Кумар Иргебаевич.

Большинство хозяйств района не занимаются животноводством. В районе  зарегистрировано 248 сельскохозяйственных структур, из них 60 хозяйств имеют по 3 тысячи гектаров посевных полей, из которых лишь в 43 агроформированиях выращивают скот. Руководителям хозяйств, которые пользуются финансовой поддержкой от государства, аким области поручил заняться  и животноводством.

Лидерами в автоматизации производственных процессов на сегодня являются ТОО «Шатило и К», Атамекен-Агро». Применяя технологии точного земледелия, передовые агротехнические мероприятия на 99 тысячах гектаров полей,  они выращивают хороший урожай, получают в среднем по 21,4 центнеров. В скором времени пользоваться GPS навигацией и электронными весами начнут и в компаниях «Ак жер -2010» и «Агротехника Жамбыл».

По словам акима района Ивана Туркова, в прошлом году создано 7 сельхозкооперативов. Хорошие показатели по закупу молока имеет кооператив «Айтуар-2017». Предлагая  жамбылцам 70 тенге за литр, предприниматель за 4 месяца собрал 61 тонну молока и сдал в ТОО «Сергеевка сүт өнімдері», в результате чего жителям удалось заработать за лето 4 млн 600 тенге. ИП «Алисарай» в Жамбылском сельском округе в этом году планирует открыть молочно-товарную ферму на 300 голов. Новое предприятие обеспечит рабочим местом 12 человек.

Однако молоко от подвроий собирается лишь в восьми сельских округах из 13. Спрос на молоко растет, и в этой связи Кумар Иргебаевич отметил выгоду объединения жителей в сельхозкооперативы.

Жамбылцы этой весной планируют на 2,5 тысячах гектаров посадить картофель, на 600 га  — овощи.

«Я поручил акимам заниматься овощеводством. Эту работу будем контролировать. Все, что производим, надо продавать. В районных центрах надо открывать сервисно-заготовительные центры», — сказал аким области.

Директор средней школы имени Сабита Муканова Николай Волков заявил, что весной собирается посадить картофесль на 50 га. Это поможет создать новые рабочие места. Содействие при посадке окажет одно из  местных агроформирований. Руководиетль региона поддержал такое начинание.

На встрече поднимали вопросы занятости населения. В прошлом году 1438 человек были трудоустроены. В этом году планируют создать еще 1200 новых рабочих мест. Аким области говорил о преимуществах занятия пчеловодством. На сегодня в районе всего три жителя получают доход благодаря своим пасекам.

«Сейчас мы заинтересованных обучаем основам пчеловодства, даем микрокредиты. Недавно встречаясь с руководителем объединения пчеловодов региона Олегом Гавриловым, узнал, что некоторые семьи за сезон сдают по 80 кг меда.На сегодня  у нас цена 1 кг меда в среднем по 1,5-2 тысячи тенге. В Китае закупают по 6 тысяч тенге. Североказахстанцы в год заготавливают 300 тонн этой сладкой продукции. Этого очень мало»,  — сказал Кумар Иргебаевич.

В ходе встречи жамбылцами задано акиму области множество вопросов, среди которых проблемы дорог, питьевой воды, социальной помощи инвалидам. Внимательно выслушав выступающих, руководитель региона обещал, что все вопросы возьмет на контроль.

Нуржан Сейильбеков,

«Солтүстік Қазақстан»  08.02.2018 г. «Мемлекет қолдауы – іске серпін»

Leave a Reply