Гран-при у «Мұрагера»

газета Солтүстік Қазақстан

Ансамбль домбристов «Мұрагер» казахской средней школы № 6 имени Кожаберген жырау стал победителем международного конкурса «Бала шабыты», который прошел в Астане.

Конкурс среди творческих детей был приурочен  к 20-летию Астаны. Он собрал юные дарования  не только нашей страны, также в нашу столицу приехали состязаться  с ровесниками юные таланты из  Киргизии. Мастерское исполнение кюй «Секіртпе» Абдилхамита Райыбергенова высоко оценило жюри конкурса, среди которых были такие известные деятели культуры, как композитор, певец Марат Омаров. К сожалению, несмотря на все старания руководителей Шынар Темирхановой и Сымбат Талиповой,  ансамбль выступил перед высоким жюри и астанинским зрителем  не в полном составе.

Ансамбль «Мұрагер» был создан в 2005 году. Сейчас в его составе 15 юных дарований. Им под силу исполнение сложных произведений таких величественных мастеров жанра кюй, как Курмангазы, Дина, Казангап. Члены ансамбля также учатся правильному пению народных песен.

«Этот конкурс был не легким. Дети волновались, но вложили все силы и умения, чтобы победить. Соперники были сильными. На конкурс приехали в основном учащиеся школ искусств, которые имеют профессиональную подготовку», — говорит заместитель директора школы по воспитательной работе и учитель музыки Шынар Темирханова. Она благодарна областному управлению образования, школе и родителям за поддержку.

Впереди новые состязания. На этот год у ансамбля уже три приглашения на участие в конкурсах. Ближайший из них  — международный конкурс «Ақ көгершін», который пройдет в Астане. Ансамбль уже начал подготовку к нему.

Кстати,  это не первая победа «Мұрагера» на таком уровне. В конце прошлого года ансамбль тоже был отмечен высокой оценкой жюри республиканского конкурса «Қазақстан таланттары».

Акмарал Есдаулетова,

«Солтүстік Қазақстан» 03.02.2018 г. «Бас жүлде – «Мұрагерде»

Leave a Reply