«Я вам покажу!»

газета Солтүстік Қазақстан

Руководитель отдела ветеринарии Айыртауского района Бауыржан Омирзаков привлечен к дисциплинарной ответственности за  нарушение норм Этического кодекса государственных служащих. Как выяснилось, он не только повысил голос, но и нанес оскорбление сотруднице ветеринарной лаборатории Карлыгаш Оспановой. О подробностях этого конфликта на заседании Совета по этике проинформировала главный специалист департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО Алтынай Аушакимова.

Пользуясь своим служебным положением, должностное лицо Бауыржан Омирзаков позволил себе бить по столу, кричать и угрожать сотруднице ветеринарной лаборатории Карлыгаш Оспановой.

«Наш заведующий вышел за новым картриджем для принтера. Я попросила подождать Бауыржана Омирзакова и продолжила свою работу, а он начал кричать «Я вам покажу!», также стал нелестно отзываться о моем муже, который вообще не имеет никакого отношения к моей работе», — рассказвала Карлыгаш Оспанова. Сначала она надеялась, что он попросит прощения за свое поведение, но извинений не дождалась.

Бауыржан Омирзаков попытался оправдаться тем, что после операции плохо слышит и поэтому сам не замечает, что говорит громко. Однако председатель совета по этике-руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО Галым Турсунбаев заметил, что проведено служебное расследование,  есть свидетели, подтверждающие слова Карлыгаш Оспановой. Учитывая,  что Бауыржан Омирзаков до этого уже был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, члены совета рекомендовали понизить его в должности.

На заседании совета по этике также рассмотрено дисциплинарное дело в отношении главного специалиста службы управления персоналом аппарата акима Айыртауского района Айданы Шаймерденовой. Как выясняли на предыдущем заседании совета, ею были допущены нарушения норм законодательства при оформлении приема на работу госслужащего, в результате которых человек был уволен. Предложение об объявлении  Айдане Шаймерденовой строгого выговора было принято членами совета единогласно.

А заместитель акима Есильского района Канат Едресов использовал служебный транспорт в личных целях,  за что советом по этике рекомендовано объявить ему выговор.

Госслужащими Тимирязевского района тоже допущены нарушения, это выявлено в ходе  служебного расследования в этом районе.

«Аким Акжанского сельского округа Елена Первышина в июне прошлого года привлекалась к дисциплинарной ответственности за то, что выставляла в социальных сетях фотографии, не соответствующие этическим нормам. Однако нами выявлено повторное нарушение», — сказал Галым Турсунбаев. Чтобы впредь не было нарушений  норм этики и законов среди госслужащих, заместителю акима Тимирязевского района Жанар Макеновой предложено предъявлять к ним строгие требования.

Нуржан Сейильбеков,

«Солтүстік Қазақстан» 01.02.2018 г. «Мен сендерге көрсетемін»

Leave a Reply