Город строится и хорошеет

газета Солтүстік Қазақстан

В области продолжаются отчетные встречи акимов всех уровней с жителями. Первая такая встреча акима Петропавловска Марата Тасмаганбетова состоялась в здании Петропавловского строительно-экономического колледжа. На собрание пришли жители  поселков Борки, Солнечный, Новопавловка, Кирпичный, а также проживающие на улицах Ж.Кизатова, Г. Жукова, Г.Мусрепова, представители государственных органов, общественных организаций, ветераны.

За прошлый год в областном центре произошли значительные перемены во всех сферах деятельности. Все 389 наказов, высказанных на прошлом отчете, выполнены. Во дворах жилых домов и образовательных учреждений  оборудовано 9 новых футбольных площадок, на 17 улицах появились уличные тренажеры. Ликвидированы стихийные свалки, по 56 заявкам от жителей спилены деревья, создающие угрозу безопасности.  На 29 улицах с общей протяженностью 37 километров проведен средний ремонт, проложены тротуары,  обновлены бордюры и газоны, установлено 110 новых остановочных павильонов и 25 светофоров. Теперь несколько улиц освещают 954 светодиодных ламп,  позволяющие значительно  экономить электроэнергию. В этом году еще 10 улиц приобретут обновленный вид.

Аким города в своем выступлении говорил и о планах. В этом году на сферу строительства выделено 7,9 млрд. тенге. Планируется построить 12 многоэтажных домов с общей площадью 85,3  тысяч квадратных метров, что позволит обеспечить жильем   1149 семей областного центра. 160-квартирный арендно-коммунальный дом по улице Ж.Кизатова,  818-квартирных 9 домов  в микрорайонах «Береке», «Жас оркен» и на улице Ж.Кизатова возведут по линии АО «Жилстройсбербанка», 96-квартирный дом в микрорайоне «Береке» построит АО «Байтерек Девелопмент». В прошлом году сдано в эксплуатацию 11 многоэтажек на 1103 квартир. Темпы строительства не будут снижаться. Программа «Нурлы жер» позволила приступить к реализации в поселке Солнечный еще одного пилотного проекта в жилищном строительстве, что создает возможность развитию индивидуального жилищного строительства в нашем городе. Первые 72 дома будут строить в этом году на кредиты «Жилстройсбербанка» . 139 семей в четвертом квартале смогут поселиться в новых индивидуальных домах.

Аким областного центра сначала ответил на поступившие письменные вопросы от петропавловцев. На электронную почту пришло 148 писем, по каждому из них даны исчерпывающие ответы, как было обещано, все просьбы будут исполнены до конца этого  года.

На встрече было высказано предложение об обустройстве аллеи Сайфуана Шаймерденова в районе улиц Н.Болатбаева-Ж.Кизатова -Хименко.

«С целью улучшения эстетического вида города делается много. Что касается данного предложения по нему подготовлена проектно-сметная документация. При поддержке акима области Кумара Аксакалова на улицу Н.Болатбаева выделено 8,4 млн.тенге, на обустройство аллеи С.Шаймерденова  — 10 млн.тенге»,- ответил аким города.

Большинство заданных из зала вопросов касались освещения улиц, ремонта дорог и канавов, оборудования детских игровых площадок и других социальнозначимых сфер. Марат Тасмаганбетов заверил, что ни одно обращение не останется без внимания, по всем просьбам и предложениям  будут приняты меры.

 Айгуль Хамзина,

«Солтүстік Қазақстан»  01.02.2018 г. «Атқарылған ауқымды істер»

Leave a Reply