Дефицит воды ликвидирован

газета Солтүстік Қазақстан

Аким Акжарского района Серикбай Туралинов отчитался перед жителями Айсаринского, Алкатерекского, Майского и Уялинского сельского округов.

«2017 годы район завершил успешно. Запущено несколько социально-экономически значимых объектов, развивается предпринимательство, в результате чего появились новые рабочие места. В прошлом году на отчетной встрече от жителей поступило 30 предложений и просьб, по 22 из которых сразу был дан ответ, взятые на контроль все 8 проблем нашли  положительное решение», — сказал аким района.

В прошлом году общий объем произведенной сельхозпродукции составил 23,5 млрд.тенге.Этот показатель выше на 13,5 % по сравнению с 2016 годом. Агроформированиями района приобретено 52 единиц мощной техники на сумму 1,7 млрд.тенге.

Благодаря конструктивной политике Главы государства Нурсултана Назарбаева достигнуты успехи в животноводстве. В рамках государственных программ увеличилось поголовье скота, ведется работа по улучшению племени животных. Аким района в своем отчете информировал также о выполнении поручений акима области Кумара Аксакалова. К примеру, в районе число юридических лиц в сельском хозяйстве выросло до 42. В Майском сельском округе действует крестьянское хозяйство «Кыпшак», которое выращивает племенной скот. В ауле Талшик  работает ИП «Сеитов»  по кормозаготовке и на базе КХ «Бекет» запущена молочно-товарная ферма. Продолжается работа по объединению в сельхозкооперативы мелких хозяйств, по увеличению посевных площадей масличных культур, картофеля и овощей.

В 275 домов в аулах Кулыколь, Карашилик и Талшик проведен водопровод, в результате чего число домов, подключенных к централизованной системе водообеспечения по району, составило 1281. Теперь до середины ноября планируется запустить  резервную скважину, что позволит обеспечить чистой питьевой водой большинство местных жителей.

В ходе встречи жители, получившие соответствующие ответы на свои вопросы, выразили  благодарность за решение таких основных проблем в сельских населенных пунктах, как питьевая вода, дороги. На встрече также отчитался  об итогах работы за прошлый год  начальник местного отделения полиции Наби Жандаулетов.

Болат Амрин, Акжарский район

«Солтүстік Қазақстан» 30.01.2018 г. «Ауыз су тапшылығы жойылды»

Leave a Reply