В регионе правонарушений стало меньше

газета Солтүстік Қазақстан

В большом зале областного акимата прошло оперативное совещание ДВД СКО по итогам 2017 года. В его работе  принял участие аким области Кумар Аксакалов.

Об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за прошлый год и о приоритетах на начавшийся год доложил начальник областного ДВД, генерал-майор полиции Берик Билялов.  По словам главного полицейского области,  за прошлый год в области зарегистрировано 7 295 правонарушений, что меньше на 19,2 % по сравнению с показателями 2016 года. В том числе снизилось количество тяжких преступлений, правонарушений в общественных местах и улицах, групповых преступлений, а также преступлений, совершенных подростками. Меньше зарегистрировано убийств, грабежей, хулиганства, изнасилований, угона автомобилей и краж сотовых телефонов.

«За прошлый год улучшилась раскрываемость преступлений, и этот показатель составил 73,1 %. Основная часть зарегистрированных правонарушений – кражи, по сравнению с 2016 годом их стало меньше на 23%», — сказал Берик Билялов.

Руководитель ДВД отметил всестороннюю поддержку местной исполнительной власти,   особое внимание уделяется укреплению материально-технической обеспеченности правоохранительных органов.

Стабилизировалась ситуация на дорогах. Как показывает анализ, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий на 17,6%. За нарушения правил дорожного движения к административной ответственности привлечено  около 87 тысяч человек.

В ходе оперативного совещания отчитался и  председатель консультативно-совещательного органа ДВД Жасулан Ахметов. По его словам, 2018 год объявлен годом кадрового резерва департамента, что даст возможность повысить эффективность работы полиции и определить потенциал сотрудников органов внутренних дел.

Глава региона отметил, что департаментом внутренних дел области проведена масштабная работа по обеспечению должного правопорядка в регионе. Оздоровлена оперативная обстановка в общественных местах и улицах, сокращена детская и рецидивная преступность, снижено количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Со стороны местных исполнительных органов принимаются меры по укреплению материально-технического обеспечения полиции. Впервые в республике ДВД СКО открыли Центры видеонаблюдения на базе отделов внутренних дел района Магжана  Жумабаева и Кызылжарского района. Аким области поручил продолжить эту работу  во всех районах области.

«На 1 января 2017 года в Петропавловске было установлено 74 видеокамеры, сегодня их количество достигло 410 единиц. 70 процентов территории города находится под видеонаблюдением. Нужно довести этот показатель до 100 процентов», — сказал глава региона.

Задачи по выявлению и раскрытию преступлений, обеспечению правопорядка в нашем регионе выполняются успешно. Однако есть и проблемы. Особого внимания требует к себе профилактика бытовой преступности. Аким области поручил активизировать работу по предупреждению и пресечению преступлений, совершаемых в семейно-бытовой сфере.

В конце совещания —  приятная миссия. Аким области вручил ключи от служебной автомашины сотруднице ювенальной службы Анастасии Свиридовой, которая стала победительницей в конкурсе «Лучший по профессии». По итогам оперативно-служебной работы в 2017 году также грамоты и денежные премии были вручены за безупречную службу и высокие показатели сотрудникам ОВД по номинациям «Лучший сотрудник подразделений по делам несовершеннолетних», «Лучший территориальный ОВД» и «Лучшее подразделение аппарата ДВД»,  а также «Лучшая ветаранская организация».

Канат Атаманов,

«Солтүстік Қазақстан» 30.01.2018 г. «Он екі ай – бір белес»  

Leave a Reply