Мошенников не мало и в интернете

газета Солтүстік Қазақстан

С начала года в УВД города Петропавловск обратилось 7 горожан, пострадавших от  действий интернет-мошенников. 

Для многих покупателей являются привлекательными сайты рекламных объявлений, на которых можно найти вещи по сходной цене. Но не все пользователи заходят на OLX, «Крышу», «Колеса KZ» и в социальные сети с намерением подыскать нужную вещь. Зачастую мошенники используют эти площадки для поиска потенциальных жертв. В качестве лже-покупателя они звонят с готовностью внести предоплату. Обрадованный продавец готов к сделке, передавая злоумышленникам не только ИНН, персональные данные, номера банковских карточек, но и диктуют пароли с кодом подтверждения, приходящие в виде SMS от банка. После чего, искусному мошеннику остается только произвести перевод чужих денег с банковского счета. Это один из популярных в последнее время видов интернет-мошенничества.

Свежий пример, когда жительница Петропавловска опубликовала на одном из сайтов объявление о продаже дубленки. В результате «обработки» со стороны псевдопокупательницы, вместо получения 50 тысяч предоплаты за выставленную дубленку, горожанка лишилась собственных 20 тысяч тенге, числившихся на ее пенсионной карточке. Подобными способами мошенники интересуются продажами смартфонов, автомобилей, запчастей, квартир и любым другим популярным товаром.

Быть всегда бдительными  призывают полицейские области в связи с активизацией мошенников в интернете.

«Еще раз хотим обратить внимание населения на необходимость сохранения своих персональных данных, банковских счетов, номеров карт и других конфиденциальных сведений. При диалоге с незнакомцами из интернета — не соглашаться на условия предоплаты. Не пересылайте через WhatsApp и другие мессенджеры фотографии своих карточек и чеков», — отмечает начальник Управления криминальной полиции ДВД СКО полковник полиции Петр Климов.

Динара Сагындыкова, старший инспектор пресс-службы ДВД СКО

 «Солтүстік Қазақстан» 27.01.2018 г. «Алаяқтар интернетте де аз емес»

Leave a Reply