Лесным хозяйствам нужны молодые специалисты

газета Солтүстік Қазақстан

В Есильском сельскохозяйственном колледже имени  Жалела Кизатова состоялась  встреча выпускников этого года и работодателей. В ней приняли участие заместитель начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Анатолий Усольцев, руководители  12  лесхозов и преподаватели колледжа.

В этом учебном заведении,находящемся в селе Покровка Есильского района, на сегодня обучаются 800 студентов. Еще 200 человек учебные программы осваивают по заочной форме. В колледже по 9 специальностям обучение бесплатное. По словам руководителя  учебного заведения  Беймбета Бугасова, в феврале этого года 29 студентов, выбравшие специальность «Лесное хозяйство, садово-парковое и ландшафтное строительство», выпустятся из колледжа. 21 из  них учатся по социальной программе «Серпін — 2050», реализуемой в нашей стране по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева уже третий год. В основном это молодежь из Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей с избытком трудовых ресурсов.

Как отметил заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Анатолий Усольцев, сейчас в местных лесных хозяйствах ощущается дефицит кадров.

«В нашей области государственный лесной фонд занимает площадь в 550 тысяч гектаров. В лесном фонде 4 природных памятника республиканского значения, несколько ботанических заповедников, которые занимают 3 450 гектаров. Все  это богатство закреплено за 12 лесхозами. В данное время в них трудятся 580 человек, больше половины которых 45-65 летние специалисты, молодых всего около 30 человек. Через два года  27 лесников уйдут на пенсию. Проблему проблему дефицита кадров не смогло полностью решить и пополнение штатной численности за последние три года за счет 36 выпускников Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева и Есильского сельскохозяйственного колледжа имени Жалела Кизатова. И поэтому вместо уходящих на пенсию опытных лесоводов нам очень нужны грамотные молодые специалисты»,- сказал Анатолий Федорович.

По его словам, в регионе проводится боьшая работа по охране и воспроизводству лесного фонда. За последние годы посажено 64,2 тысячи гектаров саженцев. К примеру, только в прошлом году лесной фонд пополнило  904 гектара молодых саженцев, на 1045 гектарах проведены мероприятия по уходу за деревьями.

О нехватке молодых специалистов  говорили в своих выступлениях и руководители государственных лесных учреждений. С целью пополнения своих рядов новыми креативными кадрами ими предложено установить тесную связь с учебным заведением. Также гости провели беседу с будущими выпускниками этого года.

Василий Лабанчук, руководитель отдела областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. 

«Солтүстік Қазақстан» 25.01.2018 г. «Еңбек нарығында орманшы тапшы»

Leave a Reply