Объединение выгодно

газета Солтүстік Қазақстан

В Северо-Казахстанскую область прибыл депутат Мажилиса Парламента Республики  Владислав Косарев с целью встречи с избирателями. В областной научно-универсальной библиотеке имени Сабита Муканова состоялся «Круглый стол», где  речь шла о делах в аграрной сфере, в частности о создании сельскохозяйственных кооперативов.

В беседе приняли участие  председатели сельхозкооперативов, представители местных исполнительных органов, ученые Северо-Казахстанского научно-исследовательского института  животноводства и растениеводства.

Закон Республики Казахстан  «О сельскохозяйственной кооперации» был принят два года назад. Об особенностях нового закона, создающего выгодные условия для  развития домашних и малых фермерских хозяйств, говорил депутат Мажилиса Владислав Косарев, который высказал свое недовольство ходом реализации закона.

По словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Алтынбека Абдуллаева, в регионе на сегодня создано более 150 сельхозкооперативов ,которые в основном работают в направлении производства молока и мяса. Однако нельзя сказать, что все кооперативы успешно развиваются. По мнению председателей сельхозкооперативов, их деятельности  мешает отсутствие сенокосных угодий, невозможность своевременного и выгодного сбыта продукции, а также бюрократическая волокита.

Директор  ТОО «Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства» Аюп Искаков  говорил  о необходимости ведения деятельности кооперативов по научно обоснованной системе. Ученые института готовы оказать методическую помощь членам кооперативов.

Председателя  сельхозкооператива «Краснокаменка — 2016» из Тайыншинского района  Кульпан Есмагулову волнует вопрос налогобложения. Здесь два года назад начали проводить работу по селекции. «Теперь мы хотим перевести поголовье на аренду. Раз мы переводим на аренду, члены кооператива становятся источниками дохода. Мы отдаем деньги за молоко, и они должны будут платить 10% от источника дохода», — говорит она. Поэтому Кульпан Есмагулова обратилась к народным избранникам с просьбой рассмотреть  возможность введения специального налогового режима.

Зауреш Асылбекова,

«Солтүстік Қазақстан»  06.01.2018 г. «Әлеуеті зор құрылым»

Leave a Reply