Щедрость

газета Солтүстік Қазақстан

Недавно Глава Государства Нурсултан Назарбаев встретился с победителями проекта «100 новых имен Казахстана». По итогам всенародного голосования в этот список избранных казахстанцев вошел и директор ТОО «Титан-Север» Гарик Бернецян, как представитель бизнес-сообщества.

«В Казахстане я с 1991 года, с того времени, когда была объявлена независимость страны. С тех пор у меня одна судьба с этим гостеприимным народом, вместе преодолеваем трудности, радуемся успехам», — говорит Гарик Бернецян.

Задумав заняться предпринимательством, 20-летний парень вначале едет в Краснодарский край России. Однако там найти свою нишу не получилось. Решил поехать к землякам в село Смирново Аккайынского района. Здесь в их мебельном цехе он и начал свой трудовой путь.

Некоторое время занимался продажей запасных частей для сельскохозяйственной техники. Искал приложение своим силам, все больше хотелось, не отставая от тенденций времени, найти подходящее дело. В 2003 году поехал в Астану, где устроился на работу в   строительной компании «Казпако». Здесь руководил бригадой из 16 человек на стройке  школы на 1200 мест. Три года в новой столице возводил дороги, инженерные сети, занимался обустройством территорий новых объектов.

В 2006 году Гарик Бернецян создал ТОО «Титан-Север». Строил дороги областного и республиканского значения. С тех пор проложено сотни километров труб водопровода и теплосетей. Затем  взялся за строительство столь нужных для областного центра детских садов. Зимой 2015 года сдано здание детсада «Еркем-ай» на 320 мест по программе государственно-частного партнерства. На его строительстве почти на всех этапах работ применяли новые технологии. Через два года к празднику Дня Конституции товариществом был сдан в эксплуатацию еще один детсад – «Нұр бала». А ко Дню Независимости страны в новом микрорайоне «Орман» торжественно открыли детсад «Ақ кайың» на 140 мест, на возведение которого потрачено более 500 млн.тенге средств.

Сейчас специально созданная бригада прокладывает водопроводную сеть в селах Есильского и Жамбылского районов. Вскоре жители нескольких сел  будут иметь чистую питьевую воду. Даже в зимнее время, когда темпы строительных работ затихают, здесь  постоянно трудятся около 120 человек. В теплое время года число работников вырастает до 300.

Надо отметить, что производственная база ТОО «Титан-Север» технически полностью обеспечена. Здесь 140 единиц спецтехники. На строительстве автодорог, различных зданий, восстановительно-ремонтных работах используется современная техника  из Германии, Китая и России. На этой технике работают прошедшие специальную подготовку профессиональные кадры.

Вот уже более 10 лет работает это предприятие, ставшее одним из крупных в строительной отрасли региона, под руководством  Гарика Бернецяна. Бизнесмен также стал известен своими благотворительными делами.  Много лет он оказывает помощь  областной школе-интернату для  сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Был спонсором турпоездки 20 воспитанников школы-интерната для детей с поражением опорно-двигательного аппарата имени Шамиля Шакшакбаева в Астану, выделив оборудованный автобус, взяв на себя все расходы по проживанию в столице. Узнав о том,что частный дом для пожилых в Рабочем поселке испытывает трудности с водообеспечением, тоже не смог остаться в стороне. Такой вот щедрой души человек, и он был удостоен чести войти в число ста лучших имен нашей страны.

Кошан Кали

«Солтүстік Қазақстан» 30.12.2017 г. «Жомарт жан»

Leave a Reply