Повысились цены на пшеницу

газета Солтүстік Қазақстан

Прошлой осенью по стране был собран рекордный урожай зерна, однако  такую большую радость казахстанских аграриев омрачило резкое падение цен на рынке.

Эта актуальная проблема была рассмотрена Правительством,  и для стабилизации ситуации на зерновом рынке было решено поднять закупочные цены. Таким образом, АО  «Продкорпорация» объявило о закупе у крестьян пшеницы третьего класса по цене 42 000 тенге за тонну (с учетом НДС).

В связи с этим мы обратились с просьбой разъяснить ситуацию к директору областного филиала АО «Продкорпорация» Рамазану Асипу.

«В целом по стране будет закуплено 2 млн.тонн пшеницы, мы планируем закупить  у североказахстанских аграриев  381 тыс.тонн. Сейчас выделяются средства. С целью  проведения мероприятий по закупу зерна оперативно и отрыто будет создан специальный штаб. В него войдут не только сотрудники областного акимата, но и представители общественности, региональной палаты предпринимателей», — сказал Рамазан Асип.

Для североказахстанских аграриев, которые сейчас испытывают огромные затруднения из-за невозможности сбыть зерно по приемлемой цене, такое решение, безусловно, хорошая новость. Ситуация сложная, на сегодня реализовано всего 15 процентов имеющегося на руках пшеницы. В ожидании повышения цен крестьяне вынуждены держать богатый урожай в складах.

По словам Рамазана Назарбековича, есть  несколько причин столь низкого падения цен во внутреннем рынке. Во-первых, хлынул незаконный поток дешевой пшеницы из России в приграничные регионы Казахстана. Ситуацию усложнила и нехватка вагонов для перевозки зерна. На падении цен отразились также не совсем продуманные действия АО «Продкорпорация»: первоначально была объявлена цена зерна  — 42 тыс.тенге за тонну, затем она была снижена до 39 тысяч тенге. Все это привело к резкому снижению спроса и падению цен на казахстанское зерно.

Канат Атаманов,

«Солтүстік Қазақстан» 04.01.2018 г. «Бидай бағасы көтерілді»

Leave a Reply