Сладкий бизнес Пилипушко

газета Солтүстік Қазақстан

Для нашего региона пчеловодство – неразвитая отрасль. Ряды пчеловодов только за последние годы стали пополняться. А для Ярославы Пилипушко производство меда  — давнее семейное дело. Она – представитель династии, которая пчеловодством занимается  с 1985 года, сейчас ее можно считать лидером региона в этой сфере.

«Пчеловодство – наша семейная профессия. Начало положено моим дедом. Со временем  его дело пошло на лад, появились первые результаты. Затем пчелиное дело деда продолжил отец Юрий Пилипушко. Я выросла в этой среде, рядом с пчелами и медом, и, конечно, мой выбор профессии был закономерен. Когда начала заниматься нашим семейным делом, пришлось искать научную литературу про пчеловодство, вникать во все подробности, изучать особенности  ведения такого хозяйства.Перелистала  много учебников, пособий. Училась на ошибках, постепенно сильно втянулась в это дело. Оно было по душе мне, поэтому меня трудности не испугали», — говорит Ярослава Юрьевна.

Семья пчеловодов в 2015 году, решив поставить это дело на производственную основу,  создала свое предприятие — ИП «Пилипушко».  Изучив государственные программы, через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» оформили кредит в банке второго уровня. На эти средства были куплены новые семейства пчел, оборудование. Это дало новый толчок развитию семейного бизнеса, улучшению качества меда и увеличению объемов производимой сладкой продукции.

На сегодня ИП «Пилипушко»  является самым крупным производителем меда в регионе, который предлагает потребителям  натуральный и очень полезный продукт. На данный момент предприниматель  имеет 200 пчелосемей «карпатской» породы,  в планах  пчеловода – довести  количество улей до 500. Чем их больше, тем выше будет доход. По словам специалистов, эта порода пчел  собирает около 12 сортов меда. Предприятие кроме меда также реализует  маточное молочка, восковую моль.

В этом году семья пчеловодов собрала 15 тонн меда. Значит, трудились не зря, доходы   радуют. Мед в пластиковой посуде поставляют в торговый центр «Тайга» в Петропавловске. Сладкий продукт вывозят на сельскохозяйственные ярмарки в областной центр, в Астану, в Алматы.

«Наш экологический чистый продукт пользуется спросом. Также продаем прополис, воск. Они  тоже имеют пользу для здоровья. Все местные пчеловоды продают свой мед по одной цене, а наша продукция реализуется в зависимости от сорта меда по разной цене — от 1200 до 6000 тенге. Мед очень полезен, есть сорта специально для желудка, для сердца. Также для укрепления здоровья можно пользоваться другими продуктами пчеловодства: воском, маточным молочком, прополисом. Самое главное, это – натуральный продукт, только надо правильно применять», — говорит предпринимательница.

Уход за пчелами — не простое дело, считает Ярослава Пилипушко. Пчелы как трудолюбивая семья. Дисциплина  у них железная. К примеру,  есть группа пчел-разведчиков, которые улетают далеко от пасеки и ищут поля с медоносными растениями. За сутки они облетают десятки километров для того, чтобы найти укромные  для сбора нектара места. Затем только им известным методом информацию доводят до сведения рабочих пчел. Если лето благоприятное, вокруг много медоносной травы, пчелы  далеко от своей пасеки не улетают.

По словам Ярославы Пилипушко, в этой сфере есть немало нерешенных проблем. К примеру, на полях североказахстанских агроформирований не выращиваются растения, которые  могут дать  качественный нектар.  Также для того, чтобы добиться успехов, надо увеличить поголовье и улучшить качество пчел. Оборудование для производства меда тоже недешевое, к примеру, в России пчеловоды его покупают за 300 тысяч  тенге.

Поделилась предпринимательница и планами на будущее. Сегодня ее продукция известна и зарубежом. Высоко оценили североказахстанский мед покупатели на сельскохозяйственной ярмарке в Китае.

«Сейчас китайцы заинтересованы в нашем меде. Однако 5-10 тонн для них мало. Поэтому хотим поставить новое оборудование на предприятии,  увеличить поголовье пчел,  и в 2018 году планируем выйти на китайский рынок. Возможности для этого имеются. Только надо выйти на производственные объемы сбора меда», — сказала Ярослава Юрьевна.

Семейная пасека Пилипушко находится в районе Магжана Жумабаева. Медосбор проходит на всей территории нашего региона. Основная работа идет в летний период  с мая по сентябрь. За это время пасека, кочуя  с одного места на другое в поисках медоносных полей, успевает пройти в среднем  250-300 километров по территории области.

Канат Атаманов,

«Солтүстік Қазақстан» 30.12.2017 г. «Балы тәтті, бейнеті ащы кәсіп»

Leave a Reply