Материальная база улучшилась

газета Солтүстік Қазақстан

В Петропавловске состоялось заседание комиссии по направлению «Здравоохранение» предвыборной программы партии «Нұр Отан». Члены комиссии обсудили, как укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения региона.

По словам главного специалиста управления здравоохранения СКО Алии Оразалиной,  в текущем году в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» для проведения капитального ремонта объектов здравоохранения в городах и сельских населенных пунктах было выделено более 132 млн.тенге. Вначале за счет этих средств планировалась реализация пяти проектов, однако в связи с тем, что по итогам проведенных конкурсных процедур было сэкономлено 13,2 млн.тенге, удалось еще отремонтировать актовый зал медицинского колледжа. На выделенные из местного бюджета средства на сумму 452,1 млн.тенге реализовано 13 проектов.

«С целью приобретения медицинского и другого оборудования для учреждений здравоохранения региона в этом году из местного бюджета было предусмотрено 1,225 млрд.тенге. На 210,2 млн.тенге из этой суммы были приобретены 21 санитарная машина и 5 легковых автомобилей. Также закуплено 136 единиц медицинского и другого оборудования»,- сказала Алия Оразалина.

Учитывая климатические особенности региона, велась активная подготовка к работе в осенне-зимний период. В этом году были выделены средства на приобретение 13 котлоагрегатов для 7 медицинских учреждений, в итоге новые котлы получили в районах:  Айыртауский -1, Тимирязевский – 4, Шал акына – 3, Уалихановский – 4, имени Габита Мусрепова – 1.  Материально-техническая база Кардиологического центра пополнилась двумя приобретениями: системой сердечного картирования и электрофизиологическое оборудованием, общая стоимость которых составляет 177 миллионов тенге. Эти новые аппараты помогают в проведении электрофизиологического обследования при лечении больных с нарушением ритма сердца. До этого пациентов с таким диагнозом были вынуждены направлять в научно-исследовательские центры в городах Астана и Алматы.

Также для медицинских организаций районов на сумму 14,6 млн.тенге приобретены аппараты телеметрической ЭКГ.

Орынбасар Толепбергенкызы,

«Солтүстік қазақстан» 28.12.2017 г. «Емдеу саласының еңсесі тік»

Leave a Reply