Айтыс юных импровизаторов

газета Солтүстік Қазақстан

К Дню Первого Президента посвятили свои поэтические состязания участники областного айтыса юных акынов, прошедшего под девизом «Жалынды жастар жырлайды» в рамках реализации идей программной статьи Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» .

Айтыс был организован областным центром юных акынов, созданным в этом году по инициативе областных управлений культуры и образования. В поэтических состязаниях  приняли участие  11  юных поэтов из Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Все они школьники, однако их мысли о настоящем и будущем страны, облеченные в поэтическую форму, отличались  своей недетской серьезностью и солидностью.  По достоинству оценила публика и уместные шутки и критику в отношении некоторых недостатков нашего общества. Несмотря на то, что некоторым  порою не совсем поддавалась стихотворная рифма,  начинающие поэты держались на сцене как опытные айтыскеры.

По решению жюри под руководством председателя городского общества «Қазақ тілі» Дастена Баймуканова третье место поделили между собой Диас Аяган и Актилек Кайымхан. Кстати, ученик областной гимназии-интерната для одаренных детей имени Абу Досмухамбетова  Диас Аяган только недавно был победителем подобных состязаний в Кокшетау. Заворожившая публику своими вокальными данными и острыми стихами Бағызор Ерболкызы удостоилась второго приза. Первое место было присуждено Даулету Курмашу из аула Даукара Айыртауского района. Один из призов  для юных импровизаторов был  учрежден  газетой «Солтүстік Қазақстан» .

Ербакыт Амантайулы,

«Солтүстік Қазақстан» 02.12.2017 г.  «Жас ақындар жырлайды»

Leave a Reply