Возводится горнолыжный комплекс

газета Солтүстік Қазақстан

На заседании коллегии областного управления физической культуры и спорта обсудили вопросы подготовки к зимнему сезону. В ходе заседания прозвучала критика в отношении состояния  некоторых сельских спортивных объектов.

В районе Шал акына функционируют  149 спортивных объектов, из которых  124 находятся в селах. Имеется  30 хоккейных коробок с ограждением  и освещением . По словам исполняющей обязанности руководителя районного отдела спорта Маргариты Сысковой, имеющиеся сейчас 225 пар лыж и 175 коньков недостаточны для участников спортивных секций. Для жителей района и вовсе не созданы условия для платных катаний на коньках и лыжах.

В Есильском районе, где пройдет зимняя спартакиада «Север-2018», работает крытая хоккейная коробка, возведенная  ТОО «Прометей Агро» в  селе Заградовка. Имеются  лыжная база, тренировочный комплекс и 30 хоккейных коробок. По словам руководителя районного отдела спорта Азамата Жолдаякова, к середине декабря будут проводить работу по заливке коробок. В селе Покровка созданы условия для того, чтобы каждый желающий смог взять лыжи напрокат и покататься. В этом году планируется охватить все села района таким видом услуг.

Как показал анализ, проведенный специалистами управления физкультуры и спорта, в некоторых населенных пунктах спортивные комплексы  находятся в плохом состоянии из-за отсутствия ухода за ними. В селе Петровка пришла в негодность хоккейная коробка колледжа, где обучаются около одной тысячи человек. Такая же ситуация сложилась с  хоккейной коробкой села Астраханка Аккайынского района. По словам специалиста управления Жанны Канафиной, некоторые районы дали ложную информацию по количеству и качеству хоккейных коробок.

«Хоккейные коробки имеются, но хромает содержание построенных объектов. В районах слабо развит детский и юношеский спорт. Это отражается на общем развитии спорта. Мы знаем, что многие из талантливых спортсменов являются выходцами из сел. К примеру,  Александр Винокуров, Алексей Луценко, Маргарита Мукашева, Айдар Казов, Татьяна Сокирко и Данияр Каленов», — сказал руководитель областного управления физкультуры и спорта Руслан Есеналин.

На заседании коллегии также говорили о подготовке спортивных объектов Петропавловска. По словам руководителя городского отдела спорта Данияра Жолдаспаева, за 2014-2015 годы было построено 11 многопрофильных хоккейных коробок, на сегодня в областном центре действуют 36 коробок. Во Дворце спорта, на стадионе «Карасай» и в крытых комплексах, построенных ТОО «Основание», можно кататься на коньках. В этом сезоне  будут работать 26 катков, из которых десять во дворах многоэтажек, еще  десять — на спортивных площадках школ.  В этом году будут созданы условия для катания на лыжах в городском парке, в поселке Борки, напротив стадиона «Карасай», в Вороньем острове и на базе отдыха «Green park». Лыжные базы располагаются в казахской школе-гимназии,  в средних школах № 10, 23, 1, 42, 27, 8 . Можно будет брать напрокат спортивный инвентарь на стадионах «Карасай»,  «Жастар», в поселке Борки, во Дворце спорта. В этом году учебные заведения города Петропавловск закупили 250 пар лыж на сумму 5,3 млн.тенге. На сегодня в школах имеется 1400 лыж, 300 коньков.

Этой зимой планируется  много увлекательных состязаний, среди которых городской турнир «Алтын шайба», лыжные гонки в программе областной спартакиады «День здоровья». Планируется проведение зимнего чемпионата города по футболу. Главным событием  зимы станет открытие в декабре месяце на берегу Есиля горнолыжного комплекса. Любители спорта смогут здесь заниматься такими видами спорта, как горные лыжи и сноуборд.

Анна Пенькова,

пресс-секретарь областного управления  физкультуры и спорта

«Солтүстік Қазақстан» 25.11.2017 г. «Шаңғы кешені салынуда»

Leave a Reply